和Amy、Lina去新竹尖石鄉的「薰衣草森林」順便探望Sandy,尖石是薰衣草系列的第四家店。



「薰衣草森林」作為一個旅點和餐廳的話,木質結構加上穿透性佳的玻璃,從高處俯瞰油羅溪和兩旁山色綠意,視野開闊令人十分愜意。餐廳區也包含室外:有庭園座椅形式,周遭環繞草皮及開闊山景;也有需脫鞋的木造平台,前臨森林斜坡適合欣賞樹姿光影,兩者都很適合下午茶的氣氛。

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下午4點搭上巴士準備下山,心裡充滿了百般的不願意,離開上高地後,又要一頭栽回城市塵囂中了。巴士迂迴著下山,我卻已開始懷想著上高地所見的點點滴滴。巴士途經澤渡、奈川渡水庫及新島島,終點站是松本,約需一小時40分鐘車程。

山上的氣溫略低,所以連巴士裡都放著暖氣,暖氣送風從座椅下流過,讓整個腿部既乾又熱,蠻不舒服的,心想,應該還不到要放暖氣放成這樣的天氣吧。果然,傍晚到松本後,就發現從腳踝到大腿這一段開始長又乾又癢的疹子。這下子JJ在前幾個城市買的小護士面速力達母,果然派上用場。這疹子一直到回台灣一星期後才痊癒。

進入松本市前碰到一點小塞車,令人有點訝異,所以到達旅館時已經天黑。旅館位在松本火車站後面,可以透過後站與前站相連的一個室內天橋相通。我和JJ想走到前站那一帶找餐廳用晚餐時,發現車站二樓天橋範圍內有一家書店,趁著他們打烊前趕快逛一下。松本雖是這一帶算是比較大而現代化的城市,但一般商店除了餐廳飯館外,也只有開到7點左右就打烊。松本火車站附近圍繞著很多經濟型的商務旅館,它似乎是一個商務人士出差的中繼點。

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有時候覺得電視播的節目沒一台好看。
可是屁股卻像是糊了膠水,黏在沙發,就是不想起來。
手裡拿著遙控器──啪‧啪‧啪‧啪‧‧‧
一台轉過一台,不好看──啪‧啪、繼續轉台;
好像有點意思,看個幾秒──還是不好看,繼續轉‧‧‧
就這樣,聽著同事朋友聊起一些戲劇節目時,

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瀨野:「我想死。這念頭已出現很多次了。」
Philia(雄一)在網版坦承:「我曾試著了斷自己,但卻做不到。」
Blue Cat(星野)回應:「我瞭解。因為我有著和你相同的痛。」

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明治以前,上高地作為信州松本藩林場,出入的只有砍伐木材的樵夫,梓川沿岸約有14間的山小屋,供採伐工人休憩。明治之後因為開放松本至徳本峠間的牛、馬放牧,上高地逐漸以牧場經營有了初步的開發,其中小梨平、明神、徳沢是三大據點。

明治維新為快速發展現代化技術,日本政府僱聘了很多外國工程師。西元1877年7月(明治10年)一位英國冶金技師威廉‧加蘭多攀登上了槍岳(高3180公尺),他在雜誌中發表了這次的攀登紀錄,並以Japan alps來形容這一帶的群山,無心開了「日本阿爾卑斯山脈」的語源。


■上高地群峰

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10月的上高地凌晨氣溫降到0度左右,所以早上河童橋的木頭橋樑上結著一層薄霜。太陽雖然已經出來,但氣溫仍偏低。

093上高地河童橋晨霜
■河童橋樑木上的薄霜

昨晚房間的暖氣把空氣弄得極乾,整個鼻腔和氣管十分的不舒服。半夜醒來看到JJ不斷的翻身,我問說怎麼了?JJ說呼吸道很乾不舒服,難以入睡。我們台灣人真的不太適應這種乾度,就算擺了杯水想增加一點濕度,也起不了什麼作用。我翻個身繼續睡,希望藉由睡眠,解脫自己這種不舒服感。早上JJ罵我,說他昨晚幾乎無法呼吸,難過得幾乎快要死掉了,我竟然沒有理他,翻身繼續睡死了。呃……JJ,真不好意思ㄋㄟ,我真的沒察覺,不然就算會凍得皮皮剉,我也會想辦法撞開一扇窗戶的,歹勢ㄋㄟ!

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低污染公害巴士穿過隧道不久,就看到大正池中白樺木枯幹兀立的孤寒身影,我和JJ的心情高昂的不得了,此趟旅行最重要的目的地「上高地」終於到了。

大正池
■大正池是後面的燒岳爆發後形成的堰塞湖。燒岳是北阿爾卑斯山系唯一的一座活火山

從巴士總站下車到我們預訂的旅館「白樺莊」還有約5分鐘的路程,拉著的行李在卵石步道沿路發出「扣啦扣啦」聲,在這祥和安謐的山林裡有點吵,真是不好意思。其他的遊客都是登山背包式的簡便裝束,頂多手上多一根登山手杖而已。這裡是日本中部山岳國定公園的範圍,而上高地是登山客攀登穗高連峰的入口。

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092日落之後的明神池

還記得格林童話裡〈漢斯與葛麗特〉兄妹的故事嗎?

記得的人,不妨來說說看你記憶中的這個故事吧,
就算只記得片段、或某些關鍵事物也可以喔......

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日本三大祭之一的高山秋祭才正要開鑼,我和JJ卻也得在今天午后離開。高山祭的最高潮是點著百盞提燈的屋台與華麗的裝飾相映成一片金碧輝煌的宵祭巡行,各屋台沿著一定的路線拖曳巡行至天明,熱鬧鼎沸到最高點。不過這些場景我和JJ都無緣參與了,所以早餐後便急急從民宿往祭典中心點櫻山八幡宮出發,能參與到祭典幾分就算收穫幾分。

不過就是一個夜晚的時間差而已,街道的氣氛都因祭典而顯得大大的不同。往櫻山八幡宮的沿路,裝飾著一盞盞古典燈籠及紙傘,路人的心情看起來都懷著興奮之意。小吃店的老闆搧著紙扇,開始烤起了香魚和飛驒牛肉串,為迎接大量湧入參加祭典的客人預作著準備……啊~慶典的氣氛愈來愈濃郁了。

高山祭01
■高山街道的燈籠開始有了祭典的韻味

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"pride can stand a thousand trials
the strong will never fall
but watching stars without you
my soul cried..."

This world needs some tender songs.

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從高山坐上巴士,我和JJ前往拜訪古川町。秋天的信濃路,沿路很多蘋果園,又紅又大顆的蘋果掛滿枝葉間令人垂涎欲滴,這種豐收且涼爽的季節,讓人覺得心情舒服而且愉快!

一位老太太到站要下車,老太太似乎患有帕金森氏症,加上年紀很大了所以行動非常遲緩,很不巧的她攜帶的一把傘又有點卡到車門邊,更延遲了她下車的時間,巴士司機要老太太慢慢來不用急。下車後老太太轉身朝司機一直說:謝謝,謝謝!不好意思!司機先生很客氣地回說:不要緊(大丈夫)!不要緊(大丈夫)!

看在眼裡心裡感觸很深。日本的公車規範時速不得超過40公里,啟動時都等乘客坐定了才開動,乘客也都等司機停靠好了,才從座位起身往車門移動下車,因為司機一定會耐心的等你。我曾經在日本要過馬路時碰到巴士要轉彎過來,後天被制約的反應就是停下來先等巴士轉彎通過再過馬路(儘管交通規則上我有優先通過權),結果是巴士停下來司機有禮貌地以手勢請我先過,同行朋友笑我說:你以為你現在是在台灣啊!

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0718海棠

海棠颱風在東海岸邊打轉,受阻於中央山脈遲疑著不肯上陸,影響台灣的時間拉長。
連氣象局都說不準它登陸的時間和地點,媒體開始稱呼它為「怪颱」,
但暴風環流早已籠罩整個台灣,衛星雲圖上已經看不見台灣島的身影。

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繼JJ在金沢的紙燈籠後,我也帶著一項無法打包到行李箱裡的紀念品上路──白川鄉買的和紙小風車。

我們肩上背著隨身小包包,一手拖著行李箱,J另一手拿著紙燈籠,我另一手則抓著二支竹製和紙風車,兩人踽踽並行走在路上,還不時東張西望沿路看風景……;現在想來,呵呵,我還真是佩服我們當時不怕麻煩的超級遊民精神。

我們搭上巴士來到高山市,這裡的上一之町至上三之町街道保留了許多傳統木造民屋,典雅古樸的木屋現在多為販賣特色商品的紀念品店,街道間還穿梭著載著觀光客的人力車,成為高山最著名的景點。

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颱風
■海棠持續接近中,一切仍然平靜
 午后出門,目的地:桃園
 陽光強烈,幸好,颱風的關係,無黏膩感

板

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原來自己買過這麼些好聽的專輯。

很多歌,隨著時光移轉,被遺忘了,
就像那第一次聽它時的心情、時空,已不復被記憶一般……

聽著…聽著…心裡慢慢湧起了幸福,

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