下午2點40分搭上濃飛巴士往白川鄉出發。濃飛巴士金沢往白川鄉的班次一天只有早上8點40分和下午這兩班車。在台灣出發前我已先在網路預先訂位,屆時只要拿著網路列印下來的訂位資料給巴士站工作人員看,可省去因語言不通無法完整表達的溝通困難。

白川鄉的合掌造民宿原本也想透過網路先訂好,怎奈他們似乎尚未有完整的網路訂房系統,寫了e-mail也沒有回音,最後是在京都世紀飯店透過櫃臺服務的小姐的幫忙,按著我們指定的順序打電話、問了第四家民宿才問到有空房。真是感謝那位親切的小姐,幫我們問到並寫下了完整的資料:女主人的名字、電話、一泊二食、費用。

一個小時15分後,我們抵達位於山谷中的白川鄉荻町,走在跨建在庄川上連接河兩岸聚落的であい橋,放眼望去即可見散落在綠意間的幾棟合掌造。先去我們要住的民宿「利兵衛」報到,傳統木造的房子很有古味,客廳一隅有傳統的地爐。進到與房間門相對的那面拉門打開即是後院,種著花、蔥及一些青菜。

橋
■であい橋

合掌造最具特色的便是角度陡峭的山型屋頂部分,這樣較不易被強風吹倒及積雪壓垮。屋頂每30年幾乎就要重新翻新一遍,這時屋主會發動親戚村民一起幫忙來做翻修工作,這樣的翻修工程在白川鄉稱之為「結」,是一種「互助、團結」的美好傳統象徵。先檢視修正骨架的縱橫相接及繫繩的綁縛,然後鋪蓋上茅草編成的草席,再將綁成束的稻草、蘆葦草厚厚鋪在外層,最後剪裁修整即完成。稻草和蘆葦草束的需求視房子的規模大小而定,但起碼都得要一萬束以上。

027白川鄉
■合掌造

合掌造一樓為生活起居空間,二樓以上則作為養蠶及農具收藏空間。地爐的設計除了煮食、烤物外還兼具取暖的功用,往上飄送的熱氣,更讓春天仍嚴寒的白川鄉能養蠶絞絲,真是智慧型的設計。隨著1935年德國建築家Bruno Taut進入白川鄉調查御母衣的遠山家後發表的《日本美的再發現》一書稱讚合掌造為「極為邏輯、合理的日本珍貴的庶民建築」而聲名大噪,更在1995年12月9日被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。

地爐
■地爐

二樓
■合掌造二樓為養蠶及農具收藏空間

不過合掌造這樣的建築材料也極易引起火災,所以全村有55個附著水槍的完善消防栓設施,每年還有好幾次的消防演習。演習時水柱齊發的景象,竟也成了一項獨具特色。

我和JJ花了一點力氣爬上荻町城跡展望台,遠眺整個分佈於田野間的合掌造。看過冬天時從這裡拍下去的照片,整個荻町合掌造在雪地裡彷彿像是披著糖霜的薑餅屋呢,真是有趣。

037白川鄉
■從荻町城跡眺望町內

晚飯後,我和JJ走10分鐘路前往02年10月才開設的「白川鄉之湯」泡溫泉,除此,這靜謐的鄉野也不可能有其他的活動了。秋夜的荻町微冷而安靜,彷彿所有的人都隨著日落而停止了作息,不敢驚擾這片隱藏於山谷裡的淨土。晚安,白川鄉。

■ 10-06-2003 金沢→白川鄉

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