列車陸續停靠了金崙、太麻里、知本、康樂最後抵達台東站。遊客可以自行選擇這幾站的其中一站下車,自行安排泡湯賞遊等行程,只要在列車從台東再度出發回程停靠該站時再度上車即可。所以在金崙下車的旅客有大約4個多鐘頭的自由賞玩時間。我選擇最後的台東站下,只有2小時40分的時間。

市區的天氣很好,靠山區則是烏雲籠罩風雨欲來之勢,匆匆租了摩托車,便往台東森林公園出發。行前曾向來過台東的Amy探聽路程,她說剛開始都在迷路的狀態,我自己騎了一趟,發現靠近車站這附近的外環路標真的很不清楚,有時停在十字路口就是看不到任何標示,這問題直到後來進入市區才改善,終於體會Amy的苦衷。

台東真是處處美景,連馬路都美,雖然是週六午后路上卻沒什麼車,騎起車來真是過癮。常常想停車拍照,卻又惦記著停留時間不多,心一橫想說:美麗風景記在心眼裡好了,先熟悉一下環境待下回專程來玩時再說。

在原住民會館旁租了腳踏車往琵琶湖騎去。台東人真是幸福啊,這公園真是大,還有大片杉樹林。活水湖雖然人工化了點,但大片湖水倒映著天空的藍,看著也是舒暢快意。琵琶湖則是另一種美,加上附近原始的林樹,更接近原始自然。






在公園逗留了好一會兒,還是騎著摩托車往市區瞭解一下。腦袋裡翻過一輪小吃清單卻激不起任何食慾,大概是中午火車上的排骨便當還沒消化,所以沒有任何尋找當地美食的慾望。乾脆邊騎車當賞風景似的騎回火車站好了,反正剩下的時間也很難再去個什麼景點的。

在車站旁買了釋迦當伴手,看到店家貼著「釋迦冰」的單子。他們的釋迦冰是果肉挖出直接冷凍的,所以跟車站內賣的釋迦冰淇淋不太一樣。釋迦冰淇淋我多年前吃過覺得還好而已,倒是結凍的釋迦果肉口感不知如何?於是便買了一盒帶上車吃。凍得硬硬的冰我放在窗台上等它解凍,店家說過個5分鐘吃較合適,這一等哪是5分鐘,車開到太麻里站接回遊客順便等會車時才解凍的剛剛好,不過這初體驗的印象不錯,真是好吃啊!

原先回到台東火車站時天空正飄起毛毛小雨,沿途的山邊也還是陰陰的(對了,忘了說,回程的座位還是靠山側的……呿~),有點擔心接下來去「多良站」會不會下雨。幸好到站時沒下雨,但天空是陰的,所以海洋沒有中午來時的顏色層次與美麗。

小小的「多良」廢站是停不下我們這列六節車廂的火車,所以最前後的兩節車廂乘客得略微移步。多良站的紅色欄杆立時塞滿了人,我實在沒勇氣拍下這人塞爆的可憐小月台,整個Fu都不對了,倒是一對老夫婦並肩看海的畫面還比較感人些。這人潮爆滿的情境在我想參加這行程時就預想過了,也給自己心裡打了預防針,只是沒想到人多成這樣誇張的程度。


多良站後火車一路回程,列車長也趁此時為車上所有乘客蓋上他特別刻的紀念章,是列車長站立在他喜愛的多良站為構圖的圓形印章,分外有意思。

這探訪南迴秘境的郵輪列車最後一件讓人期待的事,便是這列車的限定版海鮮便當(120元),來程時工作人員會一一詢問登記,不吃海鮮的另有雞肉與排骨便當(各80元)可選擇。海鮮便當裡有蝦子、小管、鰻魚、魚排、櫻花蝦、香腸、青花椰菜,飯則是香香的蒜頭飯而非白飯。儘管不是大明蝦、干貝的,但卻十足有屏東特色,我覺得蠻好吃的,絕不輸日本的驛站便當。


回程列車停靠屏東、鳳山、高雄並延伸至新左營方便搭高鐵的遊客。整體而言,個人覺得收穫還是蠻多的,雖然去回都坐在靠山側。聽說原本工作人員希望遊客來回都是同號次座位(方便遊客買物置物不用提來移去的),但這樣的話,去程坐靠山側的回程還是靠山側,之前有遊客就因此問題而起了衝突(會是因為這樣所以本列次有鐵路警察隨車?),畢竟南迴著名的漂亮車窗風景是以海景取勝呀。所以這個列次,工作人員就請大家按照票面上往返不同的座位來就坐。可是為什麼我回程還是靠山側呢?這應該很容易公平分配的呀?

台鐵若能繼續開發這些特色郵輪列車行程及特色商品,鐵定是喜愛鐵道旅遊者的福音。不過每梯行程人數可否不要這麼多人,人過多有時反而掃興。路線經營得成熟的話,甚至能讓廢站、特色小站創意營運,讓遊客在平日即可自行前往拜訪,分散一下人潮,這樣一定會更好一些。


郵輪式列車訪南迴秘境相簿

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