橫跨了「黑部—立山」天空之旅下山來,在富山市稍做停留覓食中餐後,我選擇了高岡做為住宿點。為什麼沒選擇有護城河及富山城的較大城市住宿呢(六號颱風致使火車誤點,F錯過了參觀松本城的機會說)?現在回想起來,也許是個謎。

是為了想在雨晴海岸這般美麗名稱的白色砂灘上散步嗎?
為了看海邊礁岩上矗立著一棵青松的傳說義經岩嗎?
為了在海邊回望連綿不盡、依舊留戀的立山連峰嗎?
還是以為前田利家兒子前田利長治下的高岡也有古城可參觀?
想搭搭看高岡万葉線路面電車、探訪沿途傳統建物老街嗎?
想一訪典雅莊嚴有著伽藍配置樣式(總門、山門、佛殿、法堂一字排列)的國寶瑞龍寺嗎?
還是想風雅一探大伴家持《万葉集》(日本最早的詩歌集)背景、細數沿路歌碑?
總不會是為了看高岡大佛吧?


■高岡國寶瑞龍寺(圖片取材自瑞龍寺網站)


■雨晴海岸(翻拍自旅遊雜誌るるぶ)


■高岡大佛


■万葉線路面電車


■土蔵づくりの家「菅野家」〈重要文化財〉

每個人的選擇,總是有著一些微不足道、別人難以理解,或豪大壯偉、或渺如牛毛般的一廂情願,或順遂達成,或遺憾寄望未來。總之,我來到了高岡(原因你們猜吧!),起碼不是為了最後一個原因。不過,我們在高岡住宿的旅館叫做「大佛旅館」,就坐落在離高岡大佛不到一分鐘路程的距離,而我和F隔天一早的確也去參觀了大佛。

可別小看了高岡大佛,他可是與奈良及鐮倉的大佛並稱為日本三大佛的。大佛始建於1745年,其間歷經兩次大火燒毀,被認為是當地之寶的大佛最後在居民集資發願鑄造一尊燒不毀的大佛,歷經了30幾年的時間才又復建,現在的銅鑄大佛完成於1932年,高15.85公尺、重65噸。

住日式傳統旅館通常一開始就會有個美好體驗──被旅館工作人員領進房時,他們會先用擺設在房間榻榻米中央矮茶几上的茶具泡上一壺熱茶奉上,並且附上當地簡單的特色和菓點心,真是一種親善體貼的心意啊!大佛旅館附上的是做成一輪迷濛圓月「江出の月」,漂亮而有特色。我記得我和JJ在金澤住中安旅館時吃到的是美味的薑餅「柴舟」,我們後來還特別在百貨公司地下樓的和菓子舖找到買回家。這些和菓子的名稱取的可真美呢。

趁黃昏前,和F搭了一小段JR冰見線往雨晴站,這是個無人車站,出車站往民家旁邊小路走一小段路就到了海邊。基本上JR冰見線從高岡出發過了「越中國分」這一站後,軌道就是沿著海岸線走。很可惜當天的天空霧濛濛的,加上前兩天的颱風,海邊砂灘颳來了一些雜物,所以原本該美麗的條件都無一成立,真是可惜。然後從冰見方向那頭的鐵軌遠遠的看到好像是回程的火車來了,趕忙從原先小路跑回車站追火車的感覺刺激極了,因為我們忙著要趕赴和旅館約定好的晚餐時間。


2004黑部立山之旅照片


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