常看到別人網頁上的自助旅遊經驗也寫到因為時間不夠而必須犧牲掉一些景點行程。看來,對難得可以休個年假可憐巴巴的上班族而言,要悠悠閒閒的將一個景點城市玩得還算透,那可能會是一件難得而奢侈的事;或者要大家把一段假期毫不貪心的只安排在一個小城鎮裡,似乎更是一個很難下定的決心。

有幸、有決心可以在一個定點城市多待上一段時日的旅者,當他們漸漸習慣與愛上這城鎮的一切人事物時,覺得自己似乎融入這裡的日常生活時,卻常常也是得打包行李的時候了。

我猜想,那種離別可能更難捨而念戀吧!

(呀,以上是玩樂心蠢蠢欲動,現實上卻不得動彈時的題外話啦!)

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搭上14:15分喜多方往五色沼的巴士,一行人得忍耐挨著餓(來不及吃喜多方的拉麵啦……嗚~嗚~,夥伴們,請原諒我排的爛行程表吧),這趟車程是一個小時。

巴士上山沒多久,景色開始換成一派清泠空靈的秋色。這個時節早已過了繁華紅葉期,樹葉落盡的樹林,只有枝條構成的幾何無盡空間。遠方的山頭覆蓋著薄薄的白雪,我無法判斷這是山上終年無法溶解的殘雪抑或是今年的新雪。行經檜原湖(裏磐梯最大的一個湖泊),開始有一種目的地快到了的興奮感。檜原湖的遊船與周遊巴士在我們這趟日本行一週前已經停駛,這時期是一般旅遊季的尾聲、划雪季前的夾縫期。

下午三點多在裏磐梯高原驛下車,天氣略微有點陰陰的,但還不至於下雨。先去站牌旁的飲食店用餐,餐廳外文宣上寫著喜多方拉麵,雖然我知道這不會是道地的口味,但我們還是進來了。


■喜多方拉麵?(photo by Maggie)

邊吃著拉麵,我一顆心上上下下忐忑不安。雖然五色沼這段健行只有3.7公里、一小時左右的平坦腳程,但還是擔心山上天暗的早,太晚出發的話,後段路恐怕會摸黑走路(以前在上高地有段這樣的遭遇),不過讓大家餓著肚子去健行恐怕更不人道吧。想著想著,不知是否感冒影響了食慾,以致於那碗拉麵吃了幾口後便失去了食慾。

四點前大家上路了,我們從「裏磐梯高原驛」這頭往「五色沼入口」那一頭出發。「五色沼探勝路」途中會經過柳沼→青沼→琉璃沼→弁天沼→龍沼→みどろ沼→赤沼→毘沙門沼。由於各沼澤中所含的礦物質元素不同,在光線折射下呈現出來的湖水顏色便會不同,因此有「五色」沼之名,這些沼澤是明治21年(1888)磐梯山火山爆發所形成的高原堰塞湖。


■五色沼遊步道,取材自ホテル五色莊


■湖水顏色果真不同呢!




■誰來為這些不同的綠,取個好聽的名稱呢?

幽靜的湖水果真像不同的琉璃寶石般,呈現著不同的藍與綠,大家欣賞著湖水景色的同時,也不敢多停留的用力往另一頭推進著。果然到了很後段天光慢慢昏暗,最後兩個湖沼沒帶腳架的相機已經無法穩定的拍出清晰照片。





抵達五色沼入口端,原訂計畫是走到旁邊的裏磐梯Royal Hotel休息一下,再搭六點的巴士下山往豬苗代搭火車轉往盛岡。從這裡到豬苗代蠻近的,所以我們後來決定搭計程車下山,這個決定讓我們搭上了17:11(往前提早了2班)磐越西線火車,在郡山轉新幹線時有了餘欲去Pivot超市買了海鮮當宵夜下酒菜,還提早了一個多鐘頭抵達盛岡。


◆這裡有美美的五色沼照片:五色沼の四季


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