■大內宿
冬季腳步來臨前的鄉野,在早晨陽光還沒露臉前仍披著一層白霜,連清澈小水溝上的木跨板、溝渠旁的野草,也是一層乳白薄霜。走到大內宿會津西街道路盡頭有石階梯通往小山坡,從這裡可以眺望茅葺屋頂整齊比鄰相接的街道全景。這個時刻,大內宿安靜得彷彿是一小幀明信片,時光凍結在冷冷的空氣中。我心裡知道,要把大內宿寧謐美好的印象映在腦海裡,就只有這一刻了。等太陽出來、等第一批遊客進來,古老的茅葺屋頂下,每一扇推開的門戶、窗櫺,都即將變成販賣風情紀念物、鄉土飲食的店鋪商家了。
■在晨光中甦醒的大內宿
過去的大內宿是官員商旅往來江戶(東京)、聯絡會津若松與日光市的樞紐,是途中落腳休息的「宿場」(旅館),目前長約200公尺長的會津西街道是大內宿最熱鬧的據點。明治17年(1884)121線高速公路開通,大內宿因遠離這交通脈動線而清冷了下來。村鎮的沒落與閉鎖,帶來了一體兩面的影響──經濟活動蕭條但傳統建築文物反被保存。繁華不再,年輕人只好往城市找商機,留下來農耕的人,在冬雪休耕時,得外出打零工補貼生活家用;但當傳統的茅葺建築被政府評定為「重要傳統建造物群保存地區」時,人潮又回來這被遺忘許久的山谷村鎮,而這次來的是念舊懷古的觀光客,過去的「宿場」如今還是「宿場」,只不過現代名稱叫做「民宿」。
這種因緣際會的轉變,真叫人很難去評斷當初那肇因到底是好?還是壞?現在的大內宿和岐阜縣的白川鄉、京都的美山町,並稱日本三大「茅屋之里」。
■仍保留傳統茅葺建築
吃完早餐整好行李,利用離去前的短暫時間逛一下大內宿的這些店鋪。在太陽照射下,結霜的茅草屋頂開始冒起白煙,屋簷也開始像下雨般滴起水來。有些店鋪才陸續準備開張中,大多數都是賣工藝紀念品以及當地農產,還有些店販賣當地著名的有機蕎麥麵。在這裡吃蕎麥麵是沒有筷子的,麵碗上一根粗大的蔥既是蕎麥麵的佐料也是筷子喔。時間不多加上早餐才剛吃很飽,我們並沒有動吃的念頭。而其他的觀光客竟也在我們不知不覺中抵達,人一下子多了起來。
■賣おみやけ的老婆婆
■會津三匹獅子舞(又稱會津彼岸獅子)的玩偶。
最早起源於1000年前源義家鼓舞將兵士氣的舞蹈表演,後來轉變成驅除疫病的儀式。
現在每年3月在鶴之城都有此項表演,是宣告著春天已經降臨的表演儀式。
■おみやけ
我們住的民宿「本家扇屋」外也擺出了攤子。除了紀念品外,他們陸續的抱出一大鍋又一大鍋加熱的「甘酒」,一杯賣100日圓。這甘酒生意出奇的好,觀光客圍攏了過來,群聚在攤前喝甘酒。我們壓根兒不曉得「甘酒」是啥?反正天氣寒冷,「酒」不正是「溫暖」的絕大好品嚜!當下付了400日圓一人一杯!
白白濁濁的,還有一些白色顆粒……,猜對了嗎?跟著我說:「酒‧釀!」
對,就是酒釀!但那味道我保證在台灣絕對沒喝過!一點也沒有發酵的嗆味,溫潤順口甜度剛剛好!後來在喜多方的一家味噌店裡有買到日式的酒釀,但味道跟「本家扇屋」的還是不太一樣,而台灣的酒釀嗆味又太重了點。
還不到9點半,託民宿老闆娘叫的計程車就已抵達等著接我們去車站搭55分的火車。只好匆匆的和老闆娘合照後跳上計程車,往回會津若松的火車奔去。
■馬基與民宿老闆娘。馬基手上那一杯就是甘酒
■民宿老闆娘是「本家扇屋」最好的kanban!
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