颱風遠颺的隔天就出太陽了。從松本搭大系線火車往信濃大町──這是黑部端的入口門戶。

信濃大町站沒什麼人,大概這路線的旺季(夏季)還沒到,加上非假日而且昨天刮颱風的關係,彷彿這個時間點只有我和F要上山。搭巴士前進扇澤第一站前,要先搞定幾件事。

第一件事,先在車站票口把這個アルぺルート所有會用到的交通工具的套票先搞定,套票一個人日幣9150元,並且附上一張所有交通工具的詳細時刻表。

第二件事就是托運行李,這裡有將行李運送至立山再取件的服務,這樣我們就可以不用沿路拉著笨重的拉桿行李盡興遊玩了。要去托運行李過馬路時,驚喜的發現信濃大町這裡的紅綠燈音樂竟是〈早春賦〉。


■黑部立山Route所有交通工具路線

第一站抵達黑部水庫,登上200多階,從高點俯瞰黑部水庫,人變成一個小點,相對於龐大的水壩建築,真的不得不驚嘆人類的意志。但隨著前進至下一站,從一個更高的點望著剛剛驚嘆的水庫時,這時水壩已縮小成一個小小遠遠的景,融在雄偉的大自然裡。這趟黑部立山的行程,讓我見識到的是令人謙卑的壯偉大自然,同時佐以人類不服輸的堅定意志。


■俯瞰黑部水壩


■搭纜車往更高景點


■水壩變得遠遠小小的

黑部立山每年的四月中旬才開山迎接訪客,直至11月底冬季來臨才閉山。四、五月時立山上積雪還未融解,所以從室堂至彌陀ヶ原的這段鏟出的道路兩旁,高達將近20公尺高的大雪壁,是第一波招攬人潮的景觀。不過比起兩邊都是白茫茫的雪壁,我寧可看綠色的山景。


■立山上賣的「雲上そば」,真會取名字。來幾片炸天婦羅,可能會更像雲上的感覺吧!

室堂、彌陀ヶ原、美女平一帶有很多登山健行的賞景步道,步道上的雪大概在6月中旬開始融解至可以在上面步行的階段。所以這次的行程中我在彌陀ヶ原訂了住宿,這樣可以稍微有點時間悠閒的走走步道。


■立山上的步道雪仍未完全融解

不過這個時間點雪並未全融完,所以有幾段步道還是被雪覆蓋不得通行,或者得小心翼翼地踩在雪地上行走,才能回到原點。室堂因為高度較高,積雪仍多,但溫度不冷,走在步道上十分舒服,霧影、陽光不時飄移,每分每秒的景色光影不同,真是美極了。


■雪開始消融,沁涼雪水流入立山室堂的みくりが池


■06-22-2004 黑部立山

黑部立山Route網站資料很完整
2004黑部立山之旅照片


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