下午4點搭上巴士準備下山,心裡充滿了百般的不願意,離開上高地後,又要一頭栽回城市塵囂中了。巴士迂迴著下山,我卻已開始懷想著上高地所見的點點滴滴。巴士途經澤渡、奈川渡水庫及新島島,終點站是松本,約需一小時40分鐘車程。
山上的氣溫略低,所以連巴士裡都放著暖氣,暖氣送風從座椅下流過,讓整個腿部既乾又熱,蠻不舒服的,心想,應該還不到要放暖氣放成這樣的天氣吧。果然,傍晚到松本後,就發現從腳踝到大腿這一段開始長又乾又癢的疹子。這下子JJ在前幾個城市買的小護士面速力達母,果然派上用場。這疹子一直到回台灣一星期後才痊癒。
進入松本市前碰到一點小塞車,令人有點訝異,所以到達旅館時已經天黑。旅館位在松本火車站後面,可以透過後站與前站相連的一個室內天橋相通。我和JJ想走到前站那一帶找餐廳用晚餐時,發現車站二樓天橋範圍內有一家書店,趁著他們打烊前趕快逛一下。松本雖是這一帶算是比較大而現代化的城市,但一般商店除了餐廳飯館外,也只有開到7點左右就打烊。松本火車站附近圍繞著很多經濟型的商務旅館,它似乎是一個商務人士出差的中繼點。
晚餐後,我和JJ用散步的方式去看了月光下、矗立在護城河彼岸的松本城。松本城墨黑的外觀,在夜色中更顯得神秘而有歷史味。它也是現今維護得最好的古城,而非新修重建,我和JJ打算明天下午從安曇野返回後再來仔細參觀。也在這一趟覓食及散步途中,我第一次看見了「雙體道祖神」石碑。
■夜間散步一景——矗立街頭的時鐘,四面圖為松本代表名物
左邊圖代表松本山林;右邊圖是松本城剪影
■戴著神秘面紗的夜之松本城
「道祖神」原是指「抵禦惡鬼、守護旅人安全的神祇」,一般常見於日本鄉野路口。而「雙體道祖神」則是男、女神組合而成,也是信州這一帶特有。信州的「雙體道祖神」表情祥和,讓人看了心裡有種放心、幸福之感。
■信州(亦稱信濃)道路上常可見「雙體道祖神」
隔天在安曇野、穗高看到了更多造型的「雙體道祖神」,才發現祂們有著些微的差異,有的相抱握手,有的手上拿著簞瓢酒器。後來在穗高車站旁的雜貨店買到了一張「道祖神巡遊」地圖,才知道「道祖神」幾乎是民眾生活信仰不可或缺的一環,就如同我們的土地公、土地婆一般。
座落不同地點的道祖神,被信州居民賦予了六種不同的守護意義:
1)結緣
2)五穀豐穰
3)子孫繁榮
4)夫婦和合
5)防病疫侵入
6)旅道安全祈願
是啊,人生俗世不過就是這些卑微的願望罷了──看到資料上用「庶民素朴信仰」這些字眼,來說明道祖神深入信濃居民的日常生活,真是形容得太貼切了!
■哇沙比大王農場裡的各式「雙體道祖神」
■松本城紀念品販賣部裡買到的「雙體道祖神」明信片,質感極佳,可帶回家裱框壁掛裝飾
■現代‧兒童版的「雙體道祖神」,很明顯的可看出是祈求豐穰
■ 10-10-2003 松本
◆葛芮斯& JJ的日本中部之旅
- Aug 21 Sun 2005 00:14
信濃路の道祖神
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