是非曲直與道德公義的界線不見了,
看著這個社會的躁鬱症日漸嚴重,
覺得自己也快得病了。
然後,
看到滿身都是水泡傷口、忍著痛楚的13歲凱文,
渾身揮發著朗朗樂觀與學習活力,

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有時候千準備萬準備,你以為萬事都備足了之後才發現……忘了印已預定好的小旅館地圖,縱然妳知道旅館就隱匿在車站附近的某個巷子裡,而妳手上有的,卻只有旅館的名稱。

我們晚上8點多抵達盛岡就發生了這樣的糗事。

當我們在車站前的路上望來望去,就是望不到和我們預訂的旅館名稱相同的招牌時;當我們問了一兩個路上行人(咦?有問人嗎?記不得了,好像有吧)仍不得結果時~啊~ㄚ~天啊!怎麼會?怎麼會!我怎麼就是漏印了這家旅館的地圖呢……?

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哎呀,年紀真的大了,
每天看救命病棟24小時,每天掉眼淚……
好吧,就當滋潤眼睛,預防乾眼症吧!

ps.還是覺得(三)最感人,雖然收視率最差,但最值得現在的台灣社會引為反省。

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常看到別人網頁上的自助旅遊經驗也寫到因為時間不夠而必須犧牲掉一些景點行程。看來,對難得可以休個年假可憐巴巴的上班族而言,要悠悠閒閒的將一個景點城市玩得還算透,那可能會是一件難得而奢侈的事;或者要大家把一段假期毫不貪心的只安排在一個小城鎮裡,似乎更是一個很難下定的決心。

有幸、有決心可以在一個定點城市多待上一段時日的旅者,當他們漸漸習慣與愛上這城鎮的一切人事物時,覺得自己似乎融入這裡的日常生活時,卻常常也是得打包行李的時候了。

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原本應該要在會津若松搭早上11:17的磐越西線火車到喜多方,不過會津若松還沒逛過癮,看了一下時刻表,發現12:02還有一班火車。兩地火車時程約16~18分鐘而已,逛一下喜多方吃完拉麵後再搭14:15的巴士上五色沼,時間還算充裕,所以就跟大家宣布可以再多逛一下。

將近12點前一行人抵達了火車站,從寄物櫃取出了大背包準備上路。使用JR東日本Pass的關係,所以只要確認火車停靠的月台即可。咦?驗票閘口上的各班火車停靠月台時間資訊板上怎麼沒有12:02那班火車的資訊呢?反倒是它的下一班12:57的資訊已經顯示出來了。「咦」?看了一下手錶,還早啊!除了咦?還是咦?我的腦袋已被無數個問號佔據了。

再度翻出時刻表,找到12:02那班火車的訊息,然後……慘劇發生……「土‧休日運轉」……天哪!今天既不是土日也不是休日……腦海裡這時只有「毀了」二字從問號堆中竄出!

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■大內宿一戶人家外面曬著成串的柿子乾

只要是在秋季去日本,有兩樣東西我一定盡可能的沿路吃到底。一個是栗子所做的相關甜點及食品,和菓子、羊羹、栗子飯啦……;另一個是甜甜脆脆的新鮮柿子。

當令的日本甜柿不僅甜脆,水分又多,一點兒也沒有澀味,和台灣的紅色軟柿子、甜柿口感完全不同。每當秋季搭火車行經田野,沿路常看到葉子已掉光的柿子樹枯枝上,一顆顆橘色的果實比聖誕樹上的裝飾品還要密密麻麻的掛在枝頭。

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在湯野上溫泉驛買了入場紀念券,才心甘情願的出閘口等火車。這是一張繫著絲帶的紙質書籤,上面印有茅葺屋頂的車站外觀圖片、購買編號(我是第2366個購買的)及購買日期,嘿,既來之,則買之!況且不知還有無機會再度來拜訪呢。

在月台等車時,巧遇了早上從會津若松開過來的第一班「會津浪漫號」,心情有點複雜,興奮夾雜著些許遺憾,因為有一種還沒玩透又得轉移陣地搶時間趕緊玩別的地方的失落感。我們的火車來了,是「野口英世列車」。這兩天搭的火車車廂圖案都超有地方特色的。


■野口英世列車(photo by Maggie)

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■大內宿

冬季腳步來臨前的鄉野,在早晨陽光還沒露臉前仍披著一層白霜,連清澈小水溝上的木跨板、溝渠旁的野草,也是一層乳白薄霜。走到大內宿會津西街道路盡頭有石階梯通往小山坡,從這裡可以眺望茅葺屋頂整齊比鄰相接的街道全景。這個時刻,大內宿安靜得彷彿是一小幀明信片,時光凍結在冷冷的空氣中。我心裡知道,要把大內宿寧謐美好的印象映在腦海裡,就只有這一刻了。等太陽出來、等第一批遊客進來,古老的茅葺屋頂下,每一扇推開的門戶、窗櫺,都即將變成販賣風情紀念物、鄉土飲食的店鋪商家了。


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唉,這些政客奸商、這些媒體……我們這些無奈的市井小民,不如繼續回憶美好的旅行,才能撫平心中的鬱悶哪!

來說說我們這組旅遊人馬吧(誰是人?誰是馬?)!這4枚人員的組成還算是互補啦,不至於在旅遊半途中鬧起姊妹鬩牆。

愛拍照的馬基是鉅細靡遺的紀錄者,所以有時她沒走在一起的話,便是有哪個風景吸引住她,而她還沒拍到滿意的照片;不需要催促她,反正她會趕上隊伍,遺漏掉什麼風景的話就找她吧。

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會津若松的第一個早晨,耳朵通了一耳。

梳洗完大夥兒陸續下樓去用早膳,是會津的傳統料理「輪箱飯」喔!輪箱飯是木頭蒸籠飯的意思。前一晚的服務阿桑問我們早膳要用哪一種菜色,哇哩勒,日文破爛的我只聽得懂其中一種是鮭魚,另兩種聽不懂ㄋㄟ,只知其一發音為:せんまい(另一個壓根兒忘記發音,看了隔天跟我們一起用膳的一對日本夫婦才知是脗仔魚跟一種綠色植物)。天才的我採取「有邊讀邊,沒邊念中間」的臆測法,以為是「全麥」,結果大家都選了「せんまい」。

一一入座,阿桑送上早膳,我們打開輪箱飯木蓋子後差點沒跌倒!啊哈,原來せんまい是一種野菜,我們真是會鬧笑話。

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仙台這個大約是東北地區的中心點入口進去,想玩福島和秋田,免不了就有往下再往上,或者往上再回頭往下的交通重複區域。唉!人總是貪心的嘛,儘管知道會走一些重複的冤枉路,但還是難以取捨。



第一天除了搭飛機之外,要抵達福島的會津若松趕上晚餐,我們得用力的轉車。從機場搭了約45分鐘的利木津巴士到仙台,先去綠色窗口換四個人的JR Pass。買了仙台的名產毛豆糕才去搭JR到福島的郡山,我們要在郡山先買「會津卡」,再轉磐越西線到會津若松。

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  • Jun 03 Sat 2006 01:54
  • 耳壓


■馬基,借我這張圖吧!

吞口水、打呵欠、用力擤一下鼻子……可別以為這些方法可以完全制伏得了搭機時的耳壓問題。

拖著感冒症狀上機飛往仙台,沿途耳壓症狀一直困擾著搭機情緒。前一晚原本有人邀約吃鍋(又是按慣例……),但為了後幾天的玩耍能元氣十足,婉拒了聚餐,乖乖的去上脈動,希望能藉上課練功削減或壓制病毒威力,快快好起來。

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■陽光樹影下的「會津浪漫號」

前幾天在NHK「小さな旅」看到《車窓に緑あふれ 静岡トロッコ列車》(綠意盎然的車窗 靜岡トロッコ列車之旅)特輯。找到網頁,上面的說明大約如此描述:

「南阿爾卑斯山的玄關口、大井川上游的奥大井。觀光客搭乘著昔日做為水壩建設運輸用的トロッコ列車在溪谷上移動。變化豐富的車窗風景、新綠映照在雄壯湖面,トロッコ列車乘載著眾人的夢想,在這新綠摘茶的季節行走於農家山間……」

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從美編工作室回家,凌晨2點,
又搞完一本書稿,難得的是,比預定的進度提前了幾天。

美編希望星期日能休息,所以我們決定今晚把稿子趕完。
隨著時間愈晚、工作進入緊鑼密鼓,
有人開始哭嚎手抽筋,有人說眼睛快要看不見,

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Dear Sean,

今天下午一位讀者打電話來,
先是問書裡的某個燭台哪裡可以買得到。

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