在高岡的第二天一早先去最近的大佛參觀囉。出我意外的是,大佛相關建築的腹地很小,彷彿是鄰里巷弄間的一個迷你公園似的,如果在台灣,不形成一個人頭雜沓的觀光勝地才怪。這樣正好,安靜清寧,正合我意!大佛蓮花座台底下的空間,規劃成一個環形的陳列迴廊,裡面有明治時代的木製佛頭、相關文物及佛畫,其中還有一幅莊嚴的聖德太子畫像(將佛法推廣於全日本之人),以前看過山岸涼子漫畫《日出處天子》(這有典故的,有興趣的人去查一下隋煬帝時日本遣隋使帶來攝政的聖德太子所寫的書信即知),把聖德太子描寫成一位同志戀者,所以我不由得在這幅畫前多看了好幾眼。

除了銅鑄的大佛外,其他相關的鑄像、大鐘也是銅製。高岡在第二代加賀藩主前田利長的經營推廣下,成為了日本銅鐵鑄物發祥之地,所以相關的紀念物品,當然要好好的發揮銅粹工藝了。而當初工藝聚集之地,就是現今的金屋町,街道上一排仍維持著舊式千本格子木造形式的家屋,也成了觀光客造訪追尋古意的街道。


■銅鑄觀音像


■聖德太子像                 ■銅鑄鐘

參觀完大佛,繼續走路前行至高岡古城公園,不過古城裡面並沒有天守閣般的壯偉城樓。在德川家康統領天下後,前田利長因戰功封領加賀、越中、能登三國一百二十萬石的食祿。44歲時,無子嗣的他將位在金澤城的大家業讓給同父異母的弟弟利常(第三代加賀藩主,利長收其為養嗣子),跑去富山城隱居,後來富山城不幸失火燒毀,他才移居高岡並開始建設。高岡在築城名人高山右近設計下城外圍繞著一圈大水壕以護城。高岡在當時其實名為關野が原,築城時以中國《詩經》「鳳凰鳴矣,於彼高崗」而命名高岡城。不過在利長病死後,高岡城也在一國一城的新令下只好廢棄。現在大水壕圍繞起來的腹地,開闢成市民會館、神社、動物園、圖書館、博物館、體育館等,是個春天賞櫻的好地點。裡面可以容納這麼多單位,可見這古城公園的腹地有多廣大(21萬平方公尺)。


■公園裡的前田利長雕像


■高岡古城公園林蔭十分美麗,春天是賞櫻名所  ■橫跨於水壕上的拱橋

沒有古城可看,那就去看老房子吧!於是穿過架在水壕上的拱橋,循著路面電車軌道,往土蔵造りの町(也統稱「山町筋」)參觀。這條街當時是繁榮的商業街,住宅二樓的窗戶多為典型倉庫的門戶形式。這些老房子的保存真是不容易,光看她們歷史年表上記載著「寬政12年418戶燒失」、「嘉永6年647戶燒失」、「明治12年2000戶燒失」……,就知道這會兒能站在老房子裡參觀、接受人家的奉茶招待有多麼的不容易。


■土蔵造老屋                 ■屋內擺設


■以前的牆壁要這麼多層的材料構成       ■屋後面有個綠意盎然的小庭院


■蝴蝶是木舟町御車上的金色裝飾代表物     ■御車山祭時曳車隊的服裝

早上走的景點多半在高岡車站火車軌道北邊的方向,離我們住的旅館位置也近。另一個有歷史味的參觀路線則是「前田利長墓所」,從這裡走走「八丁道」到另一端的「瑞龍寺」。高岡廢城後,許多重心轉往金澤,利常擔心兄長開闢的高岡就此蕭條,因此特別做了許多措施,讓高岡能成為金澤之後的第二大工商重鎮,以維繫此地的發展;而「瑞龍寺」則是利常為了感恩兄長的照拂,在兄長身歿後特別蓋來作為弔唁的菩提寺,特聘有名工匠蓋得極為講究,至利長死後50年才完全竣工,也因此成為高岡人的精神重心。這樣的兄弟之情真是讓人感動,也因此我蠻想去看看的。不過參觀完老屋,時間已差不多得搭車往金澤了,而且他們在另一個較遠的相反方向上,加上看墓是個人怪癖,想想就留待日後自己有機會再訪吧。


■瑞龍寺佛殿(取材自瑞龍寺網站)


2004黑部立山之旅照片


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