目前日期文章:200507 (13)

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日本三大祭之一的高山秋祭才正要開鑼,我和JJ卻也得在今天午后離開。高山祭的最高潮是點著百盞提燈的屋台與華麗的裝飾相映成一片金碧輝煌的宵祭巡行,各屋台沿著一定的路線拖曳巡行至天明,熱鬧鼎沸到最高點。不過這些場景我和JJ都無緣參與了,所以早餐後便急急從民宿往祭典中心點櫻山八幡宮出發,能參與到祭典幾分就算收穫幾分。

不過就是一個夜晚的時間差而已,街道的氣氛都因祭典而顯得大大的不同。往櫻山八幡宮的沿路,裝飾著一盞盞古典燈籠及紙傘,路人的心情看起來都懷著興奮之意。小吃店的老闆搧著紙扇,開始烤起了香魚和飛驒牛肉串,為迎接大量湧入參加祭典的客人預作著準備……啊~慶典的氣氛愈來愈濃郁了。

高山祭01
■高山街道的燈籠開始有了祭典的韻味

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"pride can stand a thousand trials
the strong will never fall
but watching stars without you
my soul cried..."

This world needs some tender songs.

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從高山坐上巴士,我和JJ前往拜訪古川町。秋天的信濃路,沿路很多蘋果園,又紅又大顆的蘋果掛滿枝葉間令人垂涎欲滴,這種豐收且涼爽的季節,讓人覺得心情舒服而且愉快!

一位老太太到站要下車,老太太似乎患有帕金森氏症,加上年紀很大了所以行動非常遲緩,很不巧的她攜帶的一把傘又有點卡到車門邊,更延遲了她下車的時間,巴士司機要老太太慢慢來不用急。下車後老太太轉身朝司機一直說:謝謝,謝謝!不好意思!司機先生很客氣地回說:不要緊(大丈夫)!不要緊(大丈夫)!

看在眼裡心裡感觸很深。日本的公車規範時速不得超過40公里,啟動時都等乘客坐定了才開動,乘客也都等司機停靠好了,才從座位起身往車門移動下車,因為司機一定會耐心的等你。我曾經在日本要過馬路時碰到巴士要轉彎過來,後天被制約的反應就是停下來先等巴士轉彎通過再過馬路(儘管交通規則上我有優先通過權),結果是巴士停下來司機有禮貌地以手勢請我先過,同行朋友笑我說:你以為你現在是在台灣啊!

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0718海棠

海棠颱風在東海岸邊打轉,受阻於中央山脈遲疑著不肯上陸,影響台灣的時間拉長。
連氣象局都說不準它登陸的時間和地點,媒體開始稱呼它為「怪颱」,
但暴風環流早已籠罩整個台灣,衛星雲圖上已經看不見台灣島的身影。

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繼JJ在金沢的紙燈籠後,我也帶著一項無法打包到行李箱裡的紀念品上路──白川鄉買的和紙小風車。

我們肩上背著隨身小包包,一手拖著行李箱,J另一手拿著紙燈籠,我另一手則抓著二支竹製和紙風車,兩人踽踽並行走在路上,還不時東張西望沿路看風景……;現在想來,呵呵,我還真是佩服我們當時不怕麻煩的超級遊民精神。

我們搭上巴士來到高山市,這裡的上一之町至上三之町街道保留了許多傳統木造民屋,典雅古樸的木屋現在多為販賣特色商品的紀念品店,街道間還穿梭著載著觀光客的人力車,成為高山最著名的景點。

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颱風
■海棠持續接近中,一切仍然平靜
 午后出門,目的地:桃園
 陽光強烈,幸好,颱風的關係,無黏膩感

板

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原來自己買過這麼些好聽的專輯。

很多歌,隨著時光移轉,被遺忘了,
就像那第一次聽它時的心情、時空,已不復被記憶一般……

聽著…聽著…心裡慢慢湧起了幸福,

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《眾神齊聚高天原》第二集裡引用了《拾遺和歌集》平兼盛的「私心藏密意」,很契合第二集的故事核心。記得夢枕貘《陰陽師──付喪神卷》裡曾提到平兼盛與壬生忠見的宮廷和歌競賽,令人印象深刻。

原本難分高下的兩首和歌──壬生忠見的「迷戀伊人矣」、平兼盛的「私心藏密意」,在天皇不自覺的脫口吟詠「私心藏密意」而分出了高下,壬生忠見卻因嚥不下這口氣而患了拒食症身亡。夢枕貘根據這史料,用生花妙筆讓壬生忠見化為幽魂,每晚出現在皇宮中遊蕩,悲切的吟詠著自己的和歌,最後讓安倍晴明給安撫收服了。

しのぶれど
色にいでにけり

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週末看了篠有紀子以日本神社為故事背景的漫畫《眾神齊聚高天原》,裡面有一些日本祭神、除穢的儀式及祓詞,似懂非懂的。不過作者創作的一些文案,以及所引用《萬葉集》裡的詩句則是美麗極了。

篠有紀子

■言靈
在眾多言詞當中

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Dear Moss,

想不到台客和導演這兩位30好幾的男子,一個粗獷卻純真,一個清瘦細膩卻飽含指揮全局的能量,兩個人,都是率真浪漫的實踐家。

文字間,看得見所有曾相遇的人們的真性情、土地的生命力,像竹蜻蜓的種子、浮在花茶上的那朵梅花、直線加速之王、小色狼……都多了耐人尋味的故事、氣味、生命、守護的想像與個性。

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JJ說她半夜被冷醒,我也覺得半夜溫度降得很快,不過似乎還不到當地人要開暖氣的時候。我們很早就起床梳洗,是第一組進入大廳等吃早飯的客人。毫無例外的,一頓飯還沒吃完,我跪坐的腳就開始麻了。左伸腿、右伸腿,沒一個姿勢是可持續舒服的,以致於身體老是扭來扭去變換姿勢,因此常常被別桌的日本歐巴桑掩嘴取笑。也曾和老外不同桌同時跪坐吃飯,奇怪,那些老外竟比我還坐得住,真是佩服佩服。

早飯吃飽飽,精神才好好,趁著太陽還不大,我和JJ就出門去享受山野晨光。白川鄉的稻田剛收割完,一束束的稻子被披掛在木架上晾曬,這些稻桿將來也會成為某人家的屋頂吧。白川鄉雖然近年來觀光客愈來愈多,但幸好還是一幅田園本色。

026白川鄉
■曬稻穀

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下午2點40分搭上濃飛巴士往白川鄉出發。濃飛巴士金沢往白川鄉的班次一天只有早上8點40分和下午這兩班車。在台灣出發前我已先在網路預先訂位,屆時只要拿著網路列印下來的訂位資料給巴士站工作人員看,可省去因語言不通無法完整表達的溝通困難。

白川鄉的合掌造民宿原本也想透過網路先訂好,怎奈他們似乎尚未有完整的網路訂房系統,寫了e-mail也沒有回音,最後是在京都世紀飯店透過櫃臺服務的小姐的幫忙,按著我們指定的順序打電話、問了第四家民宿才問到有空房。真是感謝那位親切的小姐,幫我們問到並寫下了完整的資料:女主人的名字、電話、一泊二食、費用。

一個小時15分後,我們抵達位於山谷中的白川鄉荻町,走在跨建在庄川上連接河兩岸聚落的であい橋,放眼望去即可見散落在綠意間的幾棟合掌造。先去我們要住的民宿「利兵衛」報到,傳統木造的房子很有古味,客廳一隅有傳統的地爐。進到與房間門相對的那面拉門打開即是後院,種著花、蔥及一些青菜。

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「兼六園」與「水戸偕楽園」、「岡山後楽園」並稱日本三大名園,是江戶時代極具代表性的林泉回遊式庭園。命名為「兼六園」是取自宋代詩人李格非描述洛陽名園文中提到的六勝:宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望六大特色而來。我和JJ早餐後選擇了這名園作為今日的起點。

014兼六園

「兼六園」裡曲水環繞,流動的池水在陽光下閃閃發亮,雁行橋邊還真有水鳥悠閒地漂游著。花見橋附近的水道則是長滿了鳶尾草,5月紫藍色的鳶尾花盛開在流動的水道上,是「兼六園」優雅而美麗的特色之一,只可惜我們來時並非鳶尾花季。雖沒鳶尾花,但秋季的金犀花(桂花)及像個紅色小燈籠的不知名花,可熱鬧地掛滿枝頭呢,在充滿秋涼綠意的園中悠閒散步,真是心曠神怡!

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