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4/30 銅鑼行,我們相約賞桐花雪!

感謝ㄚ娟忙碌於辦記者會之餘,還費心幫大家規劃了行程。大家可別忘了帶著相機及歡愉的心情前往喲!星期六早上出發的時間以及中途會合的時間地點,過兩天我會再通知大家。

■4/30銅鑼行.賞桐花雪∕by 佩娟
表

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040612-004十勝-蒲公英

天生註定
我就是流浪的命
催促我上路的風
只盼它將我吹得高又遠

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一個人的自助旅行要習慣很多事──

要厚臉皮。
要有方向感及稍微好一點的記憶力。
要敢於開口,不管你是不是會講旅遊當地的那一國語言。
要能扭動肢體表達身體語言,不管你平常的表演天賦有多爛。

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034富良野.jpg  
 
北海道除了著名的新鮮海味(帝王蟹、函館的花枝、稚內的章魚、根室的螃蟹、江差的鮑魚、禮文島的海膽、海帶...),以及各地著名的農產品可大飽口福外,還有一項決不能錯過的體驗──各種口味的拉麵。
 
北海道其實是好幾種口味拉麵的起源地哩!像札幌是味噌拉麵,口感濃郁香醇;函館是鹽味拉麵,湯頭透明清爽;旭川則是後味餘韻十足的醬油拉麵的大本營。其他各地甚至還有加了牛奶、起司等的創新口味拉麵,各有特色各擅其場。
 

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函館是我三次北海道旅程最後待的城市,大概是因為每次都從這個城市告別北海道,所以函館特別讓我有種依依不捨的感覺。

我自問:除了日洋混和的風情外,我到底還喜歡函館的什麼?

啊,對了,每天都要搭的緩慢路面電車。我喜歡在「五稜郭公園前」那一站、丸井今井百貨對面的某個二樓咖啡廳,坐在靠電車馬路那一面的靠窗座位,邊喝咖啡邊看往復的電車。路面電車在這站正好有個90度的圓弧轉彎,因此電車車廂的兩面廣告圖案我都可以看得到。

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日本每個地點的紀念章都有著該地的重要特色,不乏著名景點、生態特色、名物、特別的建築物或是慶典,有趣之外,也提醒了遊客別錯失了這些重要觀光體驗。

不止紀念章,我發現他們路上的水孔鐵蓋,也是異曲同工。

136穗高

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  • Apr 24 Sun 2005 00:25
  • 慘劇

昨天下午網誌突發慘劇,
不明原因的,所有格式全部失去。
手忙腳亂之下刪掉了全部的資料,
卻忘了其中幾篇小文沒備份。

嗚呼哀哉,年紀大了記性差,

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今天下午NHK大河戲劇「義經」播出第15集,
義經和跳「白拍子」的靜又相遇了。
明晚第16集可能就要天雷勾動地火了吧?

四月鎌倉鶴岡八幡宮的「靜之舞」才剛跳完而已,
總共49集的大河可有得等了,

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Dear Lilian,懷著興奮的心情告訴妳,昨晚的脈動課又和李老師去瀑布那兒。

我去第三次了。

第一次是我們難忘的十月螢火蟲驚喜之夜。微雨後闃黑的步道,我們仍需手電筒照亮去路,但沿路閃爍的小光點,讓我們直呼幸運──為這個竟然還能看得到螢火蟲的秋涼季節。

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▲松前城

從函館往南,我拜訪了號稱北海道古都的松前城。在函館先搭JR津輕海峽線約40分鐘的車程到木古內,再換搭1個半小時的巴士。最後半小時的巴士路線(從「福島」開始)是走在海岸線公路,一旁就是津輕海峽,青森在對岸。這一段公路同時也是整個北海道的最南端,沿路會經過「白神岬」──北海道的最南點(北緯41度‧東經140度)。

松前城原名福山城,是日本最北邊、也是最後才興建的三層天守閣式城郭,可惜在1875年北海道開拓的過程中被破壞掉了,直到1961年才又重建,現城內展示著松前藩的相關歷史文物和美術收藏。附近的「松前藩屋敷」特地重現了江戶時代盛補青魚、駁船商賈蓬勃熱鬧的商家街道景況,不過我總覺得刻意蓋給觀光客看的,有點假假的。

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▲函館夜景

北海道裡的城市我最喜歡函館。與小樽相比起來,小樽比較像淳樸的漁村,函館則像橫濱,有著歐美商港的風情。

函館在1859年與長崎、橫濱一起開放為國際貿易港,因此建築、文化、宗教等受到歐美文化較深的洗禮,而逐漸醞釀出獨特的異國韻味。函館船見町的「外國人墓」的墓碑形式,表達了這種不同文化交融的特色。位在高坡的墓地,俯瞰著與天空不同藍調層次的函館灣,反而多了幾分的安寧清爽,成為函館著名的一景。

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當初猶豫著是要去有著號稱「北方富士山」的利尻島?還是去「海上的植物園」、「花之浮島」雅名的日本最北島──禮文島?都怪我行程排得緊了點,不能兩個各具特色的島都去好好賞玩一下。不過,既然遠遠就可以看得見秀麗的利尻富士,加上關於禮文島的資料比較少,好奇心驅使之下,我決定去看看披著神秘面紗的禮文島。

為了趕第一班6點20分的船,我一大早5點半就起床退房。「以木以」旅館的主人熱心地開車送我到碼頭讓我好生感動,之所以那麼早起床退房,是因為我把要拉著行李走到碼頭的時間也估算進來了。有了便車搭,這下子時間更餘裕,讓我從容不少。

從稚內到香深港的聯絡船「宗谷王子號」,其實內裝蠻舒適的。脫下鞋子,舖著地毯的開放式地舖可坐可躺,人少時,你愛滾來滾去或是翻跟斗,空間絕對沒問題。很多人躺成大字形趁機補眠,遑論還有更舒適等級的包廂囉!

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下午才到達北海道最北的城市稚內,其實我的目的地是最北的島嶼禮文島。

曾嘗試先在台灣訂島上的民宿,但一直沒收到回應,索性且戰且走到了再盤算。恰巧前一個行程玩過頭耽誤了半天,也就不適合在這個時段搭船摸黑去禮文島,先在稚內安身立命一晚明早再搭第一班渡輪。

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從旭川往美瑛、富良野的黃昏JR上,碰到了一群下課後的年輕學生,約莫是國中、高中般的年紀。老實說,北海道的風景令我讚嘆之外,這些小鄉小市町的青春期小大人,也同樣吸引著我的目光,對我而言,她(他)們也是「漂亮」的風景。

這邊青少年追隨流行的腳步,比起東京等大都市,恐怕是保守很多。我鮮少看到奇異突兀的裝扮(札幌除外),也非完全的素顏,多半是淡妝、簡單造型,看起來都有自己的style,強化活力的那一種。年輕女生上學時幾乎每個人都有化妝,刷睫毛、眼影、腮紅的;男生幾乎也都有染髮,用髮雕抓出青春有朝氣的造型,看起來元氣、精神十足,順眼到讓人羨慕起他們無敵的青春。

我坐在車廂前方,這邊只有這第一排的座位和鐵道方向平行、與對座面對面,是一個可以正面直視對方,但很容易就被發現企圖的明顯位置。心裡超想偷看的--畢竟覺得每一個都賞心悅目,也在心裡偷偷比較坐左邊的與坐右邊的:喔~這樣畫很能強調她眼睛水汪汪的…嗯~這種短髮型這樣夾粉可愛…這男孩是國中生?高中生?抓的髮型和染的髮色很襯他黝黑的皮膚…;然後又要不時地把臉撇開或低頭假裝摸摸自己的背包角角或吊飾等小東西,以防被人誤以為是中年變態,這心態真是可疑ㄟ…像是「作賊心虛」吧。

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第一次去北海道玩回來後,我在「永漢書局」發現了一本北海道各地健行看景點的日文書。很讚的是──書中規劃出的50個行程,除了每個行程會耗去的總時間外,每個點到每個點間的距離步數、花費時間、消耗卡路里數、簡單的海拔高度變化,以及旅遊該有的交通、景點介紹、地圖、可諮詢的單位等重點,都有扼要的資料。

所以第二次去北海道前,我事先過濾出幾條正好在行程落點中,自己體力可以完成的安全路線。

評選的法則不外乎三種剔除法:
1)路程太遠、超過4小時,不行──平時超懶得運動,體能超爛……

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2001年我初次造訪北海道,那感覺……怎麼說比較恰當呢?這樣說吧:驚豔不已,但卻不滿足!

才剛渡過酷寒、迎接春天的北海道大地,滿眼都是新綠,芝櫻、馬格麗特、鳶尾花、三色堇等繁花開得喧嘩;彷彿每種深埋地裡的種籽,都要奮力迸出新芽、鑽出土地,用嫩綠的葉或枝枒擁抱溫暖的陽光,用力吸取這久違不見的生命光華,然後窸窸唆唆地快速成長。這樣旺盛的生命力讓人心都感染了一股欣喜,不得不深深讚嘆大自然生息的奧妙。

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龍骨瓣莕荇菜

關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,輾轉反側。
參差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

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茶花

茶葉青喲,水也清欸,清水燒茶獻給心上的人,
情人上山你停一停,情人上山你停一停欸,
喝口清茶,表表我的心。

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005彼岸花

故人,在彼岸
雖千萬喚,不得見

心似曼珠莎華,燃愛祈夢中見

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